Сегодня, 18 декабря, в Индии был совершён успешный запуск новой ракеты-носителя "GSLV Mk.III" со спускаемой капсулой "CARE" - прототипом будущего космического корабля.
О ракете-носителе
"GSLV Mk.III", что расшифровывается как ракета-носитель для запуска геосинхронных спутников, состоит из 2-х ступеней, с 2-мя твердотопливными ускорителями и позволяет выводить грузы как на низкие, так и на геопереходные орбиты.
Твердотопливные ускорители S-200, длинной 21,9 метра и массой одного только топлива в 200 т, обеспечивают суммарную тягу 785 тс, что позволяет производить запуск и отрыв со стартового стола ракеты-носителя именно на них. Отделение ТТУ происходит на 110-160 секунде, после запуска двигателя первой ступени.
Первая ступень L-110 используется то же самое топливо, что и отечественный "Протон", связку гептил и тетраоксид азота, являющейся самовоспламеняющейся топливной смесью, что с одной стороны упрощает двигательную установку и таким образом повышает её надёжность, а с другой стороны, требует повышенного внимания из-за высокой токсичности данного топлива. Двигатели "Викас" включаются уже в полёте, примерно на 110-160 секунде, время их работы около 200-230 секунд.
Вторая ступень C-25 работает на более сложной связке, водород+кислород, которые по удельному импульсу, грубо говоря эффективности двигателя, примерно на 30% превосходят кислородно-керосиновые ЖРД, которые по этому показателю лучше связки гептил+тетраоксид азота.
Характеристики РН "GSLV Mk.III"
Высота: 43 м;
Стартовая масса: 630-645 т;
Выводимая нагрузка на НОО: 10 т;
Спускаемый модуль "CARE"
Индия планирует в ближайшее время отправить первых людей в космос, для этого разрабатывается трехместный космический корабль, а пока он до конца не готов, была испытана спускаемая капсула "CARE".
(слева: капсула "CARE"; по центру: предполагаемый вид космического корабля; справа: САС)
Модуль "CARE", массой 3,8 тонны был снабжён слоем абляционной защиты для высоких температур возникающих при спуске через плотные слои атмосферы и размещён "вперёд головой", в связи с отсутствием на нём систем ориентации позволяющих в полёте изменить направление движения.
Хронология полёта
Индийской организацией космических исследований, аналог нашего Роскосмоса, полёт сразу заявлялся суборбитальным, с целью тестирования новой ракеты-носителя GSLV Mk.III создаваемой для вывода грузов на орбиту, межпланетных исследовательских программ и начала собственных пилотируемых полётов, а также испытания спускаемой капсулы "CARE", в качестве прототипа возвращаемого, командного модуля будущего космического корабля.
Старт РН "GSLV Mk.III" был произведён с запуска твердотопливных ускорителей, в 04.00 UTC (07.00 по Мск), согласно расчётному плану.
Через 114 секунд после старта, на высоте 43 км была включена первая ступень, которая проработала с ускорителями до 149 секунды, после чего ТТУ были отделены.
В связи с тем, что двигатель второй ступени не прошёл все наземные испытания, его заменял габаритно-массовый макет, в результате, после отработки первой ступени, через пять минут и 20 секунд произошло разделение ступеней и спускаемый модуль продолжил полёт по баллистической траектории со скоростью 5,3 км/с с апогеем в 126 км.
Через 9 минут и 40 секунд, пройдя высокие слои атмосферы, на высоте 15,4 км раскрылись первые тормозные парашюты, а ещё через 202 секунды основные, в результате чего модуль совершил мягкую посадку в воды Индийского океана.
Таким образом, полёт признан успешным, первая ступень с твердотопливными ускорителями проработала без замечаний, спускаемый модуль не разрушился при прохождении через высокие слои атмосферы и приводнился в Бенгальском заливе. А пока учёные досконально анализируют телеметрию и результаты данного полёта, вы можете посмотреть запись полёта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий